常備菜におつまみに♪ごぼうと豚肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

常備菜におつまみに♪ごぼうと豚肉のしぐれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
Himam
Himam
牛肉がなかったので豚肉で作りました!

材料(2人分)

  • ごぼう 1/3本
  • お酢 大さじ1
  • 豚こま肉 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜チューブ 2センチ〜3センチ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 九条ネギ 適量
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうはまるめたアルミホイルで皮を削ぎ、ささがきにする。
    お酢を入れた水に入れアク抜きをする。
  2. 2 サラダ油を引いたフライパンに豚肉を入れ炒める。
  3. 3 2にごぼう、しょうがを加え炒める。
  4. 4 ☆の調味料をを入れてさらに炒める。
  5. 5 盛り付け時に九条ネギ、いりごまをかけて完成です。

きっかけ

常備菜のつくりおきで作ったら好評でした。

おいしくなるコツ

お子様に合わせて生姜の量を調節してください(^^)♪ いりごまを指でひねり入れると香りが立ちます。 白髪ネギをプラスすると食感が楽しめます。

  • レシピID:1940024485
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
Himam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/27 09:58
    常備菜におつまみに♪ごぼうと豚肉のしぐれ煮
    ごちそうさまでした♪
  • Foron
    Foron
    2021/01/30 11:41
    常備菜におつまみに♪ごぼうと豚肉のしぐれ煮
    レシピ参考にしました。
    とても美味しかった(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る