鶏ひざなんこつのホットスパイス焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏の膝軟骨 600g
- 塩胡椒 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- コリアンダー 小さじ1/2
- チリパウダー 小さじ1/2
- ハバネロペッパー 小さじ1/2
- にんにくチューブ 小さじ1/2
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- 唐揚げ粉 小さじ1/2
作り方
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1
膝軟骨は地方により「げんこつ」や「もも軟骨」と言ったりするようです。
今回はたっぷり2パック使いました。 -
2
店や日により軟骨に付いている肉と脂の量が違うようです。
今回はわりと肉が付いているので、取り除きます。 - 3 脂と肉と軟骨に切り分けます。お好みでどちらも付いたままでも良いと思います。ヘルシーにするなら取り除く方が良いですね。
- 4 肉と脂はこんな感じです。肉は別の機会に料理に使います。脂は使いみちがないので今回廃棄しましたが、何かに使う方が鳥さんには親切ですね。
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5
ボウルに軟骨部分だけ入れて、塩胡椒やスパイス全部を混ぜていきます。
にんにくは最初に入れて、よく揉み混むと馴染みます。 - 6 スパイスはお好きなものをお好きなだけ入れますが、ガラムマサラとコリアンダー、唐揚げ粉は入れましょう。唐揚げ感が増してオススメです。
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7
オーブンの天板に並べます。重ならないように広げます。
揚げない唐揚げコースがあれば使っても良いですが、普通に10分焼けば十分です。 - 8 良い感じの色になれば完成です。焼きすぎると脂がないぶん硬くてジューシーさがなくなってしまうので、焼け具合を見ながら調整してください。
きっかけ
軟骨の唐揚げが大好きですが、食べすぎると体に悪いかもと思い、揚げない唐揚げ風に作ってみました。スパイスの辛さとコリコリした噛み応えがやみつきに。お酒のお伴にぴったりです。
おいしくなるコツ
脂を取り除かないで焼くとジューシーで揚げ物感が増し、肉を残すとボリュームある揚げない唐揚げになります。気分によって取り除く量を加減しても。スパイスは辛いものをたくさん使ってスパイシーに仕上げましょう。
- レシピID:1940023964
- 公開日:2020/12/10
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Gerbera♡2021/01/26 20:45スパイス少なめで作りましたがおつまみにちょうど良く美味しかったです♪
ありがとうございます!