空豆と桜海老のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人人分)
- パスタ 80g
- 水(パスタを茹でる用) 1ℓ
- 塩(パスタを茹でる用) 15g
- 空豆(鞘は除く) 100g
- 桜海老 5g
- にんにく 1/2片(4g)
- 鷹の爪 1/2本
- オリーブオイル(植物油) 大さじ2
作り方
-
1
空豆は沸騰したお湯で3分ほど茹でて粗熱をとり、薄皮を剥いておく。
にんにくはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする - 2 大きめの鍋に、パスタを茹でる用の水と塩を入れて沸かす。
- 3 フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
- 4 にんにくの周りに泡がふつふつとしてきたら、桜海老と空豆を入れて中火でサッと炒めて火を止める。
- 5 湯が沸いたらパスタを入れて、袋の表示時間より1分程短くタイマーを設定しスタートさせる。
- 6 タイマーが残り1分になったら、茹で汁おたま一杯分(約50cc)をフライパンに注ぎ、オイルと馴染ませる。(乳化)
- 7 タイマーが残り20秒くらいになったら、フライパンに火をつけてふつふつとさせる。
- 8 タイマーがなったらパスタをざるにあけて、フライパンに入れ、具材と馴染むまで炒め合わせる。
きっかけ
空豆を使って春らしい一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
空豆は鞘付きの場合、200gを目安に用意してください。 にんにくや鷹の爪はお好みで量を調節して下さい。
- レシピID:1940021440
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- 空豆と桜海老のペペロンチーノ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chanoma2021/05/02 21:57参考にさせて頂きました。美味しかったです!
シンプルな材料なので、空豆の香りが楽しめますよ。