【水不要】トマトの水分だけで作った煮込みハンバーグ レシピ・作り方

【水不要】トマトの水分だけで作った煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Shunji
Shunji
水分を一切使わずトマトの水分だけで作ることにより素材の旨味を出した煮込みハンバーグです!ハンバーグはふわふわジューシーで煮込めばさらに旨味が引き立ちます!

材料(2人分)

  • 豚挽肉 300g
  • 小さじ1杯半
  • ナツメグ 3振り
  • 塩胡椒 少々
  • 牛乳 60ml
  • パン粉 20g
  • 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 1個
  • しめじ 1パック
  • 玉ねぎスライス 半分
  • ローリエ 1枚
  • コンソメ 大さじ1杯半
  • 赤ワイン 150ml
  • ウスターソース 大さじ1杯半
  • 小さじ1杯半
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 挽肉に塩を入れてボウルでこねる
    ボウルに軽くへばり付いてくるほどの粘り気が出るくらいまでしっかり混ぜる。
    混ぜ終えたら冷蔵庫で冷やす
    パン粉と牛乳は合わせて浸しておく
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして
    玉ねぎが透明になるまで炒める
    炒めた後は玉ねぎも冷やしておく
    この時に②の玉ねぎをスライス状に切ったものとしめじを軽く炒めておく炒めたらお皿にどけておく
  3. 3 玉ねぎの粗熱がとれたら玉ねぎ、ナツメグ、塩胡椒、牛乳に浸したパン粉、卵を入れてしっかり混ぜる
    空気を抜くため10回程手と手で叩いて空気を抜く
    真ん中はしっかりと凹ましておく
  4. 4 フライパンに油をひいて中火で焼き色をつけながら焼いていく焼き色がついたら蓋をして弱火でじっくり中まで火を通す
  5. 5 火が通ったら中火にしてサイコロ状に切ったトマトを入れて軽く潰してトマトの水分を出す
    切る時に出た水分もとれるなら取っておく
    水分がでたらワインを入れてアルコールが飛ぶまで沸騰させる
  6. 6 沸騰したらローリエ、最初に炒めておいた玉ねぎとしめじ、コンソメ、ウスターソース、砂糖、塩を入れる
  7. 7 あとは中火で水分が飛ぶまで火をかける
    少しとろみがついて水分のかさが減るまでしっかり煮込めば完成!!!
    ※写真は4人分です

きっかけ

友達がベイビーを連れて家に来てくれることになったのでご馳走と思い作ってみました!

おいしくなるコツ

味は煮込めば煮込むほど濃くなってくるので味が濃いそうなら水分を足しても大丈夫です。 ですがお肉には濃い味とマッチしているのでレシピ通りをおすすめします。

  • レシピID:1940019681
  • 公開日:2020/02/26
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カテゴリ
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