きのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
作り方
-
1
まずはお米を3合計り、ボールとザルで研ぎます
洗い終わったら鍋に! -
2
次にだし汁を入れて米に水を吸わせます。出来れば20分ほどおけると理想です。
その後調味料を入れてます。 -
3
油揚げを軽く湯通したら、一口大に切っていきます。
縦に半分、横に5mm〜1cm弱くらいです -
4
しめじはいしづきを取って、縦に裂きます。
長すぎるものは短く千切ってしまいましょう - 5 全てを鍋に入れ、蓋をしてから強火で沸騰するまで待ちます。
- 6 沸騰したら一度蓋を開けて軽くかき混ぜ、蓋を戻してから弱火(最低火力くらい)で10分炊きます
- 7 10分だったら、火を消して10分蒸らして完成です!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのおもてなし料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)