練りごまおからスコーン レシピ・作り方

練りごまおからスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
ヘルシー♪

材料(多人分)

  • おから 250g
  • 小麦粉 200g
  • 練りごま 50g
  • 砂糖 大さじ3
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 重曹 小さじ1
  • 豆乳 約180g
  • さつま芋(焼くか茹でたあるもの) 1本

作り方

  1. 1 さつま芋をサイコロ位に切っておく
  2. 2 大き目のボウルに豆乳と芋以外を入れて良くすり合わせる
  3. 3 2の真ん中を凹ませ豆乳を150gくらい加えざっと合わせ粉が多く残っていたら、そこに豆乳を足して芋を加え生地をひとまとめにする
  4. 4 生地を台に取り出し伸ばして半分に切り重ねるを4~5回繰り返し、厚さを3㎝位にして5~6㎝の大きさに切り分ける
  5. 5 180度のオーブンで25分位焼く

きっかけ

ヘルシーにしたかったので

おいしくなるコツ

膨らまない生地なので、ぶ厚めに成型する

  • レシピID:1940018991
  • 公開日:2020/04/09
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子ベジタリアン簡単お菓子その他のヘルシー食材
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簡単 ヘルシー おやつ パン
料理名
スコーン
かば蔵
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