にらとひき肉のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

にらとひき肉のあんかけ豆腐
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
とろみのあるあんが体をあたためてくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 エリンギはさいの目に切る。
  3. 3 ニラは小口切りにする。
  4. 4 深めのフライパンに油を熱してひき肉を炒める。
    色が完全に変わってきたら1と2を加えて、全体に油が回るまで炒めたら水と鶏がらスープのもとと塩麹を加える。
  5. 5 豆腐は電子レンジで1分半加熱し、水けをきる。
  6. 6 煮立った4に5を加えて、弱めの中火で3~4分煮る。味を見て足りなければ塩(分量外)を足す。
  7. 7 一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火をつけて煮たてる。
    ニラとしょうゆを加えてさっとひと煮たちさせたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940018814
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ絹ごし豆腐
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る