にらとひき肉のあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがはみじん切りにする。
- 2 エリンギはさいの目に切る。
- 3 ニラは小口切りにする。
-
4
深めのフライパンに油を熱してひき肉を炒める。
色が完全に変わってきたら1と2を加えて、全体に油が回るまで炒めたら水と鶏がらスープのもとと塩麹を加える。 - 5 豆腐は電子レンジで1分半加熱し、水けをきる。
- 6 煮立った4に5を加えて、弱めの中火で3~4分煮る。味を見て足りなければ塩(分量外)を足す。
-
7
一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火をつけて煮たてる。
ニラとしょうゆを加えてさっとひと煮たちさせたら器に盛る。
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