余分な調味料は使わない!さばの味噌煮 レシピ・作り方

余分な調味料は使わない!さばの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
mayu_crabapple
mayu_crabapple
タレを作る事で簡単に作れ、
生姜はすりおろして使う事で臭みを取ります。

材料(4人分)

  • さばの切り身 4切
  • 《タレ》
  • ココナッツシュガーまたは砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ5〜6
  • 生姜のすりおろし 大さじ1

作り方

  1. 1 さばの切り身はそれぞれ
    切り目を入れ臭み抜きをします。

    鍋かプライパンに
    さばとヒタヒタの水を入れ、
    一度煮立ったし、
    その後さばを取り出して
    この時の煮汁は捨てます。
  2. 2 タレを作り混ぜ合わせておく。
  3. 3 サバを広げて入れることのできる
    鍋かフライパンに
    ①のさばと
    ②のタレを入れ、
    さば と ヒタヒタになる位の
    水を入れ沸騰するまで
    中火で煮立たす。
  4. 4 煮立ったら煮汁を混ぜ、
    さば にも煮汁をかける。
    アルミなどで落し蓋をし、
    弱火で10分程煮込む。
    (煮汁が多かったら落し蓋を外して
    煮込む)
    味見をして良かったら出来上がり。

きっかけ

我流ですが、簡単に作れるようにタレを作りました。

おいしくなるコツ

おススメなのはココナッツシュガーを使う事でコクが出て 美味しかったです。

  • レシピID:1940018563
  • 公開日:2019/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
mayu_crabapple
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る