豆腐ハンバーグの枝豆きのこあんかけ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグの枝豆きのこあんかけ
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
ヘルシーだけど満足感ありなおかずです♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 豆腐 1/2丁
  • 枝豆 ふたつかみ
  • しいたけ 3枚
  • えのきだけ 80g
  • ブナピー 80g
  • 1個
  • 塩(枝豆用) 小さじ1/2
  • 塩(ハンバーグ用) 小さじ1/4
  • 薄力粉 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • だし汁 150㏄
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルにくるんで水切りをしておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かして塩を入れ、枝豆を4分ゆでて取り出し、豆をさやから取り出す。
  3. 3 しいたけは石突を落として薄切りにする。
    えのきだけは石突を落として長さを3等分に切る。
    ブナピーは石突を落としてほぐす。
  4. 4 ひき肉に塩を加えてよく練り、粘り気が出てきたら卵、薄力粉を加える。さらに1を手でしっかりと潰しながら加え、よく混ぜ、ハンバーグの形に成型する。
  5. 5 フライパンに油を熱して4を並べて中火~弱めの中火で両面をこんがりと焼く。
  6. 6 鍋にだし汁、みりんを加えて煮たて、3を入れて3分ほど煮る。
    しょうゆ、2を加えたら火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけて沸騰させ、おろししょうがを加える。
  7. 7 皿に5を盛って上に6をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940017847
  • 公開日:2019/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ枝豆
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2023/07/02 21:25
    豆腐ハンバーグの枝豆きのこあんかけ
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る