豆腐ハンバーグの枝豆きのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はペーパータオルにくるんで水切りをしておく。
- 2 鍋に湯を沸かして塩を入れ、枝豆を4分ゆでて取り出し、豆をさやから取り出す。
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3
しいたけは石突を落として薄切りにする。
えのきだけは石突を落として長さを3等分に切る。
ブナピーは石突を落としてほぐす。 - 4 ひき肉に塩を加えてよく練り、粘り気が出てきたら卵、薄力粉を加える。さらに1を手でしっかりと潰しながら加え、よく混ぜ、ハンバーグの形に成型する。
- 5 フライパンに油を熱して4を並べて中火~弱めの中火で両面をこんがりと焼く。
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6
鍋にだし汁、みりんを加えて煮たて、3を入れて3分ほど煮る。
しょうゆ、2を加えたら火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけて沸騰させ、おろししょうがを加える。 - 7 皿に5を盛って上に6をかける。
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sin7sin66942023/07/02 21:25おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。