昔ながらの昆布巻き レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 鍋の大きさに合わせて昆布を切る。昆布を布巾で拭いて汚れを取り、カップ5の水に5分つけて柔らかくする。
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2
昆布の長さに合わせてにしんを棒状に切る。
かんぴょうは、水に入れて柔らかくする 。 - 3 にしんを昆布で巻き、かんぴょうで2ヵ所縛る。
- 4 鍋に昆布巻きを並べて、つけ汁と酒を入れ、落し蓋をして柔らかくなるまで1時間くらい煮る。
- 5 昆布巻きが柔らかくなったら、砂糖・醤油・みりんを入れて1時間くらい煮る。
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菊丸330974082020/01/13 17:10おせちに。好評でした