昔ながらの昆布巻き レシピ・作り方

昔ながらの昆布巻き
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
昔ながらの味で美味しいです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 鍋の大きさに合わせて昆布を切る。昆布を布巾で拭いて汚れを取り、カップ5の水に5分つけて柔らかくする。
  2. 2 昆布の長さに合わせてにしんを棒状に切る。
    かんぴょうは、水に入れて柔らかくする 。
  3. 3 にしんを昆布で巻き、かんぴょうで2ヵ所縛る。
  4. 4 鍋に昆布巻きを並べて、つけ汁と酒を入れ、落し蓋をして柔らかくなるまで1時間くらい煮る。
  5. 5 昆布巻きが柔らかくなったら、砂糖・醤油・みりんを入れて1時間くらい煮る。

きっかけ

昆布巻きが食べたくて作りました。

  • レシピID:1940015997
  • 公開日:2019/03/15
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