骨まで食べれる鯖の生姜煮 レシピ・作り方

骨まで食べれる鯖の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
骨まで食べられて美味しいです。

材料(2人分)

  • さば 2切
  • 生姜 1かけ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 さばの切り身を適当な大きさに切り、
    熱湯をかけて臭みを取る。
  2. 2 しょうがは薄切りにします。調味料と水を合わせておく。
  3. 3 鍋に鯖を並べ、しょうがを入れ、調味料も入れる。
  4. 4 「高圧で20分」
    ピンが下がれば、しょうが煮の出来上がりです。

きっかけ

鯖が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

加熱時間が長い方が骨まで柔らかくなります。

  • レシピID:1940015482
  • 公開日:2019/01/24
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さばの煮付けさば全般圧力鍋で作る魚介のおかずその他の煮魚魚のおもてなし料理
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