めんつゆで(^○^)サバの煮つけ レシピ・作り方

めんつゆで(^○^)サバの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
イケッピ
イケッピ
調味料は、めんつゆ、酒、みりんです(^○^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで、水気を拭き取ります(^○^)
  2. 2 皮目を上にして、塩を振り20分程置きます(^○^)
  3. 3 熱湯を皮目に掛けます(^○^)
  4. 4 鍋に酒、みりん、水、生姜を入れて一煮立ちしたら、皮目を上にしてサバを入れます(^○^)
  5. 5 落し蓋をして弱火で3分煮たら、めんつゆを加えてさらに10分程弱火で煮込みます(^○^)
  6. 6 スプーンで皮目に煮汁を掛けて、煮汁が少なくなったら完成です\(-o-)/

きっかけ

お魚の調理は、基本的に苦手ですが…お肉より魚を食べなきゃいけない年になりましたので、魚料理に挑戦してみました(笑)

おいしくなるコツ

下処理をしっかりやりましょう(^○^)魚の臭みが苦手な私は、念入りにやります(ー_ー)!!

  • レシピID:1780016691
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般めんつゆ
関連キーワード
サバ 煮つけ めんつゆ
料理名
めんつゆで(^○^)サバの煮つけ
イケッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • coharu1025
    coharu1025
    2023/05/16 14:05
    めんつゆで(^○^)サバの煮つけ
    初めて自分で魚の煮付け作ってみました
    生姜は生姜パウダーで代用してみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る