鯛のあら炊き レシピ・作り方

鯛のあら炊き
  • 約30分
@miwa
@miwa
臭みなく美味しく仕上がりました。
ねぎもトロトロです。

材料(2〜3人分)

  • 鯛のあら 1尾分(700g程度)
  • ねぎ 2本
  • *水 200ml
  • *酒 200ml
  • *みりん 100ml
  • *しょうゆ 大さじ4
  • *さとう 大さじ4

作り方

  1. 1 鯛のあらは熱湯をかけ、うろこや血を洗い取り除きます。
  2. 2 ねぎは5㎝ほどの長さに切り、焼き目がつくまでグリルで焼きます。
  3. 3 *を鍋に入れ一煮立ちさせます。
  4. 4 煮立ったところに鯛のあらを入れ、落し蓋をして中火で20分程炊いていきます。
  5. 5 15分程たったところで、焼いたねぎも加えて一緒に炊いていきましょう。
  6. 6 器に盛り付け、完成です。

きっかけ

鯛のあらと美味しそうなねぎがあったので、一緒に炊いてみました。

  • レシピID:1940015210
  • 公開日:2018/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他の煮物長ネギ(ねぎ)
@miwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る