ご飯に合うマーボーなす レシピ・作り方

ご飯に合うマーボーなす
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
ご飯に合って美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ガラスープに味噌を溶かします。
  2. 2 ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
    ナスを食べやすい大きさに縦切りにする。
    フライパンにナスを入れて油をひと回しする。
  3. 3 火をつけて中火強めでナスが少ししんなりするまで炒める。
  4. 4 ナスを脇に寄せ、挽き肉を投入し、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。
  5. 5 にくみそが出来たら味噌を溶かした鶏ガラスープを入れて沸騰させ、酒、醤油、砂糖を入れる。
    ナスがくったりするまで中火で煮る。
  6. 6 火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
    ネギを加え、混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

なすが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤や甜麺醤を入れると美味しいです。

  • レシピID:1940015109
  • 公開日:2018/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理お弁当のおかず全般なすの味噌炒めなす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る