クリーミーで美味しいクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は余分な脂を切り取り、一口大に切る。
じゃがいもは大きめに乱切り、玉ねぎはくし型切り、人参は一口大に切る。 - 2 深めの鍋にサラダ油をひき、鶏肉を入れる。軽く塩コショウをして炒める。
- 3 鶏肉の色が変わったら残りの野菜を全て入れ、焦がさないように気をつけてよく炒める。
- 4 一旦火を止め、バターを入れて全体によく馴染ませたら小麦粉を振り入れる。
- 5 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせ、水を加えてなめらかになるように更によく混ぜる。
- 6 ローリエを入れたら再び火をつけ、一度沸騰させたらその後は弱火で蓋をして煮込んでいく。
-
7
焦げ付き防止のため時々かき混ぜて。
途中5分ほど経ったところでコンソメ加える。
更に5分ほど煮込んだら野菜の火の通りを確認して、野菜が柔らかくなっていたら牛乳を入れる。 - 8 再び沸騰し始め、とろみがついたらできあがり。
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