クリーミーで美味しいクリームシチュー レシピ・作り方

クリーミーで美味しいクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
野菜がよく煮込まれて美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂を切り取り、一口大に切る。
    じゃがいもは大きめに乱切り、玉ねぎはくし型切り、人参は一口大に切る。
  2. 2 深めの鍋にサラダ油をひき、鶏肉を入れる。軽く塩コショウをして炒める。
  3. 3 鶏肉の色が変わったら残りの野菜を全て入れ、焦がさないように気をつけてよく炒める。
  4. 4 一旦火を止め、バターを入れて全体によく馴染ませたら小麦粉を振り入れる。
  5. 5 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせ、水を加えてなめらかになるように更によく混ぜる。
  6. 6 ローリエを入れたら再び火をつけ、一度沸騰させたらその後は弱火で蓋をして煮込んでいく。
  7. 7 焦げ付き防止のため時々かき混ぜて。
    途中5分ほど経ったところでコンソメ加える。
    更に5分ほど煮込んだら野菜の火の通りを確認して、野菜が柔らかくなっていたら牛乳を入れる。
  8. 8 再び沸騰し始め、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

シチューを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

チーズを入れてもコクが出て美味しくなります。

  • レシピID:1940014926
  • 公開日:2018/07/20
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