茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ふじ子。
ふじ子。
カニカマを使いました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 器にスライスした椎茸、二等分にカットしたカニカマ、みつばを入れる。
  2. 2 だし汁と塩、溶き玉子を混ぜ、ザルで濾す。
    器に注ぐ。
  3. 3 湯気の立った蒸し器に入れ、12分ほど蒸す。
    火を止め、蓋をしたまま冷ます。

きっかけ

外国人に日本のプリンを紹介したくて。

おいしくなるコツ

加熱しすぎるとスが入ります。 余熱で中まで火を通す感じです。 振ってみて、真ん中が固まっている様なら完成です。

  • レシピID:1940014845
  • 公開日:2018/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
和食 伝統 作り置き 優しい
料理名
茶碗蒸し
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る