薬味たっぷり!鮭の味噌漬け焼き レシピ・作り方
![薬味たっぷり!鮭の味噌漬け焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a0d2ba5afabd53cbcdcbeb19c56fd6a1fef09ce.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鮭の切り身 2切れ
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- しょうが(漬け込み用) 1かけ
- しめじ 100g
- 青ネギ 3本
- しょうが(上にのせる用) 1かけ
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 漬け込みようのしょうがはすりおろして、味噌、酒、しょうゆ、みりんとよく混ぜ合わせて鮭の両面に均等に塗り付け、ラップでくるみ、冷蔵庫で半日以上ねかせる。
- 2 しめじは石突を落としてほぐす。
-
3
青ネギはみじん切りにする。
上にのせる用のしょうがはすりおろしてネギと混ぜておく。 -
4
フライパンに油を熱して1の鮭を皮目から入れて焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、空いているスペースにしめじを入れて一緒に焼く。 - 5 鮭に火が通ったら4を器に盛り、3を上にのせる。
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