白菜と豚ひき肉の春雨中華蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は軸と葉に分けてそれぞれざく切りにする。
-
2
しょうがは細切りにする。
しめじは石突を落としてほぐす。 - 3 春雨は水に漬けておく。(完全に戻り切っていなくてもOK)
- 4 厚手の鍋に白菜の軸を入れ、その上にしょうが、豚のひき肉を入れる。塩をふり、さらにしめじ、白菜の葉の半量、春雨、残りの白菜の葉を入れる。
-
5
紹興酒に鶏がらスープのもとを入れてよく混ぜたものを4に回し加えてふたをし、中火にかける。
沸いてきたら火をやや弱めて10~12分加熱する。 - 6 途中で1~2回全体を返し、味をみて足りなければ塩(分量外)を加えて混ぜ、皿に盛る。
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