白菜と豚ひき肉の春雨中華蒸し煮 レシピ・作り方

白菜と豚ひき肉の春雨中華蒸し煮
  • 約30分
まるっとまる
まるっとまる
鍋に入れて蒸すだけの簡単レシピです。
具材のうまみが凝縮されておいしいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は軸と葉に分けてそれぞれざく切りにする。
  2. 2 しょうがは細切りにする。
    しめじは石突を落としてほぐす。
  3. 3 春雨は水に漬けておく。(完全に戻り切っていなくてもOK)
  4. 4 厚手の鍋に白菜の軸を入れ、その上にしょうが、豚のひき肉を入れる。塩をふり、さらにしめじ、白菜の葉の半量、春雨、残りの白菜の葉を入れる。
  5. 5 紹興酒に鶏がらスープのもとを入れてよく混ぜたものを4に回し加えてふたをし、中火にかける。
    沸いてきたら火をやや弱めて10~12分加熱する。
  6. 6 途中で1~2回全体を返し、味をみて足りなければ塩(分量外)を加えて混ぜ、皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940014365
  • 公開日:2018/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜春雨しめじ豚ひき肉
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る