絶品鯛めし レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
鯛は焦げ目がつくまで焼きます。鍋に先ほどの鯛と水を360ml入れて中火で煮ます。
沸騰したら弱火にしてさらに10分煮ます。煮えたら頭の身をほぐしておきます。 -
2
先ほどの鯛の頭のだしはキッチンペーパーでこしておきます。御釜に洗った米を3合入れて先ほどのだしを入れます。
さらに調味料を全て入れ、最後に3合になるように水を足します。 -
3
先ほどの御釜にみじん切りにした生姜を入れ、最後に鯛のほぐし身を入れて炊きます。
炊き上がったらよく混ぜて完成です。お好みで大葉を飾って下さい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません