絶品鯛めし レシピ・作り方

絶品鯛めし
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
少し手間はかかりますが美味しいですよ!

材料(4〜5人分)

  • 3合
  • 鯛の頭 1〜2つ
  • 水(鯛を煮る水) 360ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 生姜 ひとかけ
  • 米を炊く水 規定量
  • 大葉 お好み量

作り方

  1. 1 鯛は焦げ目がつくまで焼きます。鍋に先ほどの鯛と水を360ml入れて中火で煮ます。
    沸騰したら弱火にしてさらに10分煮ます。煮えたら頭の身をほぐしておきます。
  2. 2 先ほどの鯛の頭のだしはキッチンペーパーでこしておきます。御釜に洗った米を3合入れて先ほどのだしを入れます。
    さらに調味料を全て入れ、最後に3合になるように水を足します。
  3. 3 先ほどの御釜にみじん切りにした生姜を入れ、最後に鯛のほぐし身を入れて炊きます。
    炊き上がったらよく混ぜて完成です。お好みで大葉を飾って下さい。

きっかけ

鯛の頭が余っていたので作りました!

おいしくなるコツ

鯛は焦げ目がつくまで焼くと臭みがなくて美味しいですよ!

  • レシピID:1940014358
  • 公開日:2018/03/21
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