高野豆腐とワカメのお味噌 レシピ・作り方

高野豆腐とワカメのお味噌
  • 約30分
  • 100円以下
ユナミ
ユナミ
カット高野豆腐を使うと包丁を使わずに味噌汁を作ることが出来てオススメです!

材料(3人分)

  • カット高野豆腐 10g
  • カットワカメ 2g
  • だし汁 800ml
  • ☆水 800ml
  • ☆かつお節 20g
  • 味噌 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 最初にだし汁を作ります。
    水を沸騰させ、沸騰したらかつお節を入れて2分ほど煮て、かつお節を取り出します。
  2. 2 だし汁に高野豆腐とカットワカメを入れて火を通します。
    火が通ったら味噌を溶かして完成です。

きっかけ

時間がなかったので簡単にお味噌ができないかなぁと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

カット高野豆腐やカットワカメを使うことでまな板や包丁を使う手間が省けて便利です。

  • レシピID:1940013993
  • 公開日:2017/12/20
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