お家で手作り豚まん♩ レシピ・作り方

お家で手作り豚まん♩
  • 1時間以上
  • 300円前後
★ありんこ★
★ありんこ★
生姜がたっぷり入っていて、中の具も大きめに切っているので食べ応えがある具がたまらなく美味しかったです♩

材料((8個)人分)

  • 小麦粉 200g
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 8g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • 牛乳 80ml
  • 90ml
  • サラダ油 大さじ3
  • ●中の具●
  • 豚肉細切れ 300g
  • 白菜 1/8玉
  • ねぎ 2本
  • しめじ(きのこ) 半分
  • ★中華だしの素 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★生姜チューブ 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れる。
  2. 2 カップ等に水、牛乳を入れ、人肌くらいに温める。
    その中にドライイーストを入れ溶かす。
  3. 3 ①の中に②を入れスプーン等でかき混ぜ少しまとまってきたら、油を入れ混ぜ後は手で一つにまとめ、5.10分くらい捏ねる。
  4. 4 ラップをして30度くらいの温度のところで発酵させる。
    30分くらい。
  5. 5 ●中の具●
    白菜は1㎝角くらいに切り、小さじ一杯くらいの塩を入れ混ぜシナッとさせる。
  6. 6 豚肉、しめじ、ねぎは少し大きめのみじん切りにし、ボールに入れる。
    塩、中華だしの素、生姜、ごま油、白菜を絞ってボールに入れ混ぜ冷蔵庫の中で寝かしておく。
  7. 7 ●包む作業●
    クッキングシートを5㎝正方形に切っておく。(8枚)
    生地が発酵したら8当分にし包んでいく。
    生地を平にして大さじ一杯くらいの具を入れる。
    写真のように包む。
  8. 8 ⑦の生地の角4カ所をくっつけ、写真のようにする。
    切ったクッキングシートを下に引く。
  9. 9 あとは蒸し器で13分くらい蒸して出来上がり。

きっかけ

いつもはパンしか作ってないけど、豚まんも作りたくなり作ってみました。

おいしくなるコツ

生地も少し甘めにし、具材も濃いめに作りました。

  • レシピID:1940013963
  • 公開日:2017/12/13
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理蒸し餃子蒸しパン
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