豚肉のしぐれ煮♩ レシピ・作り方

豚肉のしぐれ煮♩
  • 約30分
  • 300円前後
★ありんこ★
★ありんこ★
お弁当にも‼
おにぎりの具にも‼
ごはんのお供にも‼
生姜もたくさん入れているので香りがとてもよく、食欲そそります‼

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきか、斜めに薄切りにし、水に付けアク抜き。
    糸こんにゃくは塩で揉んでアク抜きし、水で洗い縦、横に4等分に切る。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋に油を入れ豚肉、生姜を炒める。
    その後ごぼう、糸こんにゃくを入れ炒める。
  3. 3 ★の調味料を入れ、炒め煮にする。
    野菜から水分が出てくるので水分は入れなくて大丈夫。
  4. 4 蓋をしてごぼうに火が入るまで炊く。
    この時味の確認をして足りなければ足してください。
  5. 5 ごぼうに火が入ったら蓋を開け、水分が飛ぶまで炒める。
    水分が飛んだら出来上がり。

きっかけ

お弁当の代わりにおにぎりサンドにし、ご飯の中におかずを入れてみました。 弁当箱を持って行きたくない時にはいいなと思いました‼︎

おいしくなるコツ

おにぎりや弁当に入れる場合は水分は少ない方がいいので、水分をよく飛ばすようにしてください。 味も水分が少ない方がより濃く、材料に味が染みます。

  • レシピID:1940013737
  • 公開日:2017/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごはんのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)簡単豚肉料理その他の豚肉
★ありんこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る