豚肉のしぐれ煮♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうはささがきか、斜めに薄切りにし、水に付けアク抜き。
糸こんにゃくは塩で揉んでアク抜きし、水で洗い縦、横に4等分に切る。
生姜は千切りにする。 -
2
鍋に油を入れ豚肉、生姜を炒める。
その後ごぼう、糸こんにゃくを入れ炒める。 -
3
★の調味料を入れ、炒め煮にする。
野菜から水分が出てくるので水分は入れなくて大丈夫。 -
4
蓋をしてごぼうに火が入るまで炊く。
この時味の確認をして足りなければ足してください。 -
5
ごぼうに火が入ったら蓋を開け、水分が飛ぶまで炒める。
水分が飛んだら出来上がり。
きっかけ
お弁当の代わりにおにぎりサンドにし、ご飯の中におかずを入れてみました。 弁当箱を持って行きたくない時にはいいなと思いました‼︎
おいしくなるコツ
おにぎりや弁当に入れる場合は水分は少ない方がいいので、水分をよく飛ばすようにしてください。 味も水分が少ない方がより濃く、材料に味が染みます。
- レシピID:1940013737
- 公開日:2017/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎりの具にも‼
ごはんのお供にも‼
生姜もたくさん入れているので香りがとてもよく、食欲そそります‼