茄子と鶏胸肉のピリ辛味噌炒め★ビールが進みます レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏のむね肉は筋と皮を取り除いてひと口大にカットして軽く塩コショウをしておく。
- 2 シメジは石づきを取ってばらしておく。ピーマンはヘタと種をとり細切りにしておく。
- 3 フライパンにごま油をひいて中火で輪切りにした茄子を焼き目が付くまで強火で焼けたら一旦お皿に取り出す。
- 4 フライパンに①と②を入れて蓋をして中火で時々ひっくり返しながら蒸し焼きにする。
- 5 ④に③の茄子を入れて味噌、日本酒、みりん、砂糖、醤油、豆板醤、生姜チューブを混ぜ合わせたものを入れてアルコールを飛ばしながら混ぜ合わせる。
- 6 水溶き片栗粉を入れて素早く合わせてとろみをつけて完成。
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動画リンク
https://youtu.be/NKtcH1U5LeM
参考にしてください。
関連情報
- 料理名
- 茄子と鶏むね肉の炒め物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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mixsand2022/07/25 17:24作りながらビール飲んじゃいました(笑)
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seiya2kana2022/07/07 13:03茄子と鶏むね肉だけで作りました!美味しかったです!レシピありがとうございます♪
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ケ・セラ・セラ04122022/05/20 17:26ピーマンの代わりに油あげを入れてみました。仕上げにネギを散らして彩りもよくしました。
ピリ辛味噌味、とても美味しかったです! -
ぴんくれもん2021/01/21 21:52おいしくいただきました(^^)/
YouTube動画あります。