煮込むだけ!簡単ロコモコ丼 レシピ・作り方

煮込むだけ!簡単ロコモコ丼
  • 約30分
pooon
pooon
残り物のハンバーグでもアレンジ可能!

材料(1人分)

  • 残りもののハンバーグ 1個
  • 1個
  • 水菜 1株
  • 【ハンバーグ(ない場合)】
  • 合挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • ナツメグ 少々
  • 牛乳 小さじ2
  • 【ソース(ない場合)】
  • 適量
  • ウスターソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • しめじ 1/2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • コンソメ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 残りもののハンバーグをあたためる。
    (煮込みハンバーグだとソースを別で作らなくていいので楽チン♪)
  2. 2 【ハンバーグを新たに作る場合】
    玉ねぎをみじん切りにして透き通るくらいまで炒める。
  3. 3 合挽き肉をよくこねる。粘りが出てきたら炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、ナツメグを入れさらによくこねる。
    しっかりと空気を抜き形を整える。
  4. 4 油を引いたフライパンでハンバーグを焼く。
    先に焼き目をつける。

    ※煮込むので完全に火が通っていなくても大丈夫。
  5. 5 ハンバーグが焼けたらそのフライパンにしめじ、水、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、赤ワインを入れ煮込む。(中火→弱火)
    塩、こしょうで味を整える。
  6. 6 目玉焼きを作って器にご飯、水菜、ハンバーグ、目玉焼きの順で乗せたら完成!

きっかけ

ハンバーグがたくさん余った時にアレンジとして。

  • レシピID:1940013065
  • 公開日:2017/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉目玉焼きロコモコ煮込みハンバーグ
関連キーワード
ロコモコ 簡単 あまりもの 節約
料理名
ロコモコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2017/09/18 16:21
    煮込むだけ!簡単ロコモコ丼
    こんにちは♪
    一人ランチに、とっても美味しかったです♪残り物美味しく消費出来ました♪ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る