煮込むだけ!簡単ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
残りもののハンバーグをあたためる。
(煮込みハンバーグだとソースを別で作らなくていいので楽チン♪) -
2
【ハンバーグを新たに作る場合】
玉ねぎをみじん切りにして透き通るくらいまで炒める。 -
3
合挽き肉をよくこねる。粘りが出てきたら炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、ナツメグを入れさらによくこねる。
しっかりと空気を抜き形を整える。 -
4
油を引いたフライパンでハンバーグを焼く。
先に焼き目をつける。
※煮込むので完全に火が通っていなくても大丈夫。 -
5
ハンバーグが焼けたらそのフライパンにしめじ、水、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、赤ワインを入れ煮込む。(中火→弱火)
塩、こしょうで味を整える。 - 6 目玉焼きを作って器にご飯、水菜、ハンバーグ、目玉焼きの順で乗せたら完成!
関連情報
- 料理名
- ロコモコ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2017/09/18 16:21こんにちは♪
一人ランチに、とっても美味しかったです♪残り物美味しく消費出来ました♪ごちそうさまでした(*^^*)