まるごと!ピーマンの肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まずハンバーグのタネ作りです。
玉ねぎをみじん切りして、バターでしんなり色付くまで炒めたら、皿などに移して冷まします。 - 2 ピーマンの頭の部分を落とし、種を出す。中の白い仕切りみたいな部分を残すとハンバーグタネが外れにくくなります。奥に種が少し残ってもいいので、身を破らないようにしましょう。
- 3 ボールで●を混ぜる。別のボールに挽肉と△を入れて手でこねてから、●のボールに挽肉と1の玉ねぎを入れて粘りが出るまでこねる。この手間でまとまりと食感のいいハンバーグタネになります。
- 4 タネをピーマンに詰めます。最初は少しずつ、奥までしっかり詰めていきます。
- 5 火を入れると肉が縮むので、少しはみ出すくらいの詰め具合にします。
- 6 フライパンで中火で焼きます。最初はピーマンを立てて、口の方から。
- 7 口の部分が焼けたら、側面も焼き色が付くくらいまで焼きます。この後煮るので中に火が通ってなくても大丈夫です。
- 8 キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、☆を合わせた物を入れて強火に。煮立ったら中火に戻して、汁の量が2/3くらいになったら出来上がり。途中ピーマンをひっくり返して下さい。
きっかけ
夏によくいただくピーマンの消費と保存を考えて。
おいしくなるコツ
冷凍するなら完成後蓋をして冷ますと味がしみるので、その後1つずつラップで包んでから冷凍用の袋に入れて下さい。そのままお弁当にインして、自然解凍も◎
- レシピID:1940012971
- 公開日:2017/07/18
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