まるごと!ピーマンの肉詰め煮 レシピ・作り方

まるごと!ピーマンの肉詰め煮
  • 約1時間
naocotom
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いつもの肉詰めにひと手間加えて、ピーマンクタクタになるので嫌いな人だも食べやすいものになってます。思いっきり丸かじりしましょう!

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 12個
  • バター 10g
  • ●パン粉 1/2カップ
  • ●卵 1個
  • ●牛乳 大さじ2
  • △胡椒 少々
  • △ナツメグ 少々
  • △塩 小さじ1/2
  • ☆水 300ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 まずハンバーグのタネ作りです。
    玉ねぎをみじん切りして、バターでしんなり色付くまで炒めたら、皿などに移して冷まします。
  2. 2 ピーマンの頭の部分を落とし、種を出す。中の白い仕切りみたいな部分を残すとハンバーグタネが外れにくくなります。奥に種が少し残ってもいいので、身を破らないようにしましょう。
  3. 3 ボールで●を混ぜる。別のボールに挽肉と△を入れて手でこねてから、●のボールに挽肉と1の玉ねぎを入れて粘りが出るまでこねる。この手間でまとまりと食感のいいハンバーグタネになります。
  4. 4 タネをピーマンに詰めます。最初は少しずつ、奥までしっかり詰めていきます。
  5. 5 火を入れると肉が縮むので、少しはみ出すくらいの詰め具合にします。
  6. 6 フライパンで中火で焼きます。最初はピーマンを立てて、口の方から。
  7. 7 口の部分が焼けたら、側面も焼き色が付くくらいまで焼きます。この後煮るので中に火が通ってなくても大丈夫です。
  8. 8 キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、☆を合わせた物を入れて強火に。煮立ったら中火に戻して、汁の量が2/3くらいになったら出来上がり。途中ピーマンをひっくり返して下さい。

きっかけ

夏によくいただくピーマンの消費と保存を考えて。

おいしくなるコツ

冷凍するなら完成後蓋をして冷ますと味がしみるので、その後1つずつラップで包んでから冷凍用の袋に入れて下さい。そのままお弁当にインして、自然解凍も◎

  • レシピID:1940012971
  • 公開日:2017/07/18
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