[ル・クルーゼ公式] ビビンバ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯(固めに炊いたもの) 3合分
- 卵黄 2個
- コチュジャン 大さじ2
- 白すりごま 小さじ2
- 糸唐辛子 適宜
- <牛肉の甘辛炒め>
- 牛もも薄切り肉 300g
- ごま油 小さじ2
- (a)
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- コチュジャン 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 白すりごま 小さじ2
- <ぜんまいのナムル>
- ぜんまいの水煮 80g
- (b)
- しょうゆ 小さじ1/2
- コチュジャン 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- <豆もやしのナムル>
- 豆もやし 1/2パック(100g)
- (c)
- 塩 少々
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1
- <ズッキーニのナムル>
- ズッキーニ 1/2本
- (d)
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1/2
- <にんじんのナムル>
- にんじん 1/2本(60g)
- (e)
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
- 白すりごま 小さじ1
- <ほうれん草のナムル>
- ほうれん草 1/2束
- (f)
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
牛肉は4㎝長さに切り、手でほぐして(a)を合わせておく。ぜんまいは4㎝長さに切る。ぜんまい、豆もやしはそれぞれサッと茹でて水気をきる。
温かいうちにそれぞれ(b)、(c)と和える。 - 2 ズッキーニは斜め薄切りにしてから細切りにし、(d)と和える。にんじんは5㎝長さの細切りにし、(e)と和える。ほうれん草は熱湯で茹でて水に取り、絞って4㎝長さに切る。(f)と和える。
- 3 フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 4 鍋にご飯を分け入れ、3の牛肉をそれぞれのせる。その上にぜんまい、豆もやし、ズッキーニ、にんじん、ほうれん草のナムルをのせる。鍋を中火にかけて3分ほど加熱し、火からおろす。
- 5 4の中央に卵黄をのせ、コチュジャンを添え、白すりごま、糸唐辛子を飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 16cm」を使ったお料理
おいしくなるコツ
<固めのご飯の炊き方> 米 3合 水 540㏄ 米は洗って20分ほど浸水する。ザルで水気をきって鍋に入れ、水を加えてフタをし、 中火にかけ、沸いたら弱火で10分ほど加熱する。10分蒸らし、空気を含ませるように全体を混ぜる。
- レシピID:1940012893
- 公開日:2017/09/04
関連情報
- 料理名
- ビビンバ
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