ワラビとお揚げさんの炊いたん レシピ・作り方

ワラビとお揚げさんの炊いたん
  • 1時間以上
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
あく抜きに時間がかかりますが、手順は簡単です。

材料(2人分)

  • ワラビ 300g
  • お湯 1500cc
  • 重曹 8g
  • 油揚げ 1枚
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • だし汁 300cc

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして重曹を入れ沸騰させます。
  2. 2 ①が沸騰したら火を止めてワラビを入れます。全体を浸すようにして蓋をしないで一晩おきます。
  3. 3 ②を取り出して新しい水を入れて1時間ほど浸す。
  4. 4 鍋に日本酒、みりん、砂糖、醤油、だし汁を入れて煮立たせる。そこに油抜きして細切りにした油揚げを入れて煮込む。
  5. 5 ③の水を切り根元の硬い部分を切り落として、食べやすい大きさにカットする。
  6. 6 ④の油揚げに味がしみ込んだら、⑤の根元の方から順番に入れる。
  7. 7 先端の部分を最後に入れたら30秒ほど煮て火を止める。数時間寝かすと味がしみ込んで柔らかくなります。

きっかけ

ワラビとお揚げさんの炊いたん

おいしくなるコツ

あく抜きの段階では煮込みません。味付けの段階も最低限の熱を入れます。

  • レシピID:1940012514
  • 公開日:2017/04/25
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カテゴリ
わらび
料理名
ワラビとお揚げさんの炊いたん
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つくったよレポート(3件)

  • mgmg diary
    mgmg diary
    2021/04/29 20:48
    ワラビとお揚げさんの炊いたん
    わらび炊いたものを使ったので柔らかくなってしまいましたが、お味は味が染みていてすごく美味し買ったです!
  • hirosizi
    hirosizi
    2018/09/03 00:00
    ワラビとお揚げさんの炊いたん
    美味しく出来ました(*^^*)
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2017/05/07 17:41
    ワラビとお揚げさんの炊いたん
    春ですね。
    ワラビ初めて調理しました

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