雑穀ごはんで♪なすとピーマンのそぼろ中華丼 レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪なすとピーマンのそぼろ中華丼
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
野菜たっぷりのボリューム丼です♪
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 なすとピーマンとエリンギは食べやすい大きさの乱切りにする。
    しめじは石突を落としてほぐす。
    しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 みょうがはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに油を熱して2を入れて炒める。
    全体に油が回ってなすがやわらかくなったら取り出し、ひき肉を入れて炒める。
  5. 5 ひき肉の色が完全にかわったら4で取り出した野菜類を戻しいれて水、酒、しょうゆ、オイスターソースを加える。
  6. 6 全体が煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、みょうがを加えてさっと混ぜる。
  7. 7 器に1を盛って6をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940012473
  • 公開日:2017/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり中華丼
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る