雑穀ごはんで♪ひき肉とごぼうの卵とじ丼 レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪ひき肉とごぼうの卵とじ丼
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
食べ応えのある丼です♪
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2/3
  • 適量
  • 豚ひき肉 120g
  • ごぼう 1/2本
  • 青じそ 4枚
  • しょうが 1かけ
  • 2個
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ふたつまみ
  • だし汁 50cc
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 ごぼうはささがきにして水にさらして水けをきる。
    しょうがは細切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱してひき肉と塩を入れて色が変わるまで炒めたら2を加えてさらに3~4分炒める。
  4. 4 だし汁、酒、みりん、しょうゆを加えて煮立て、溶いた卵を加えてさっと混ぜ、小さくちぎった青じそを入れて30秒~1分加熱する。
  5. 5 器に1を盛って4をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940012460
  • 公開日:2017/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉子丼
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/01/31 19:25
    雑穀ごはんで♪ひき肉とごぼうの卵とじ丼
    ごぼうたっぷりで食べ応えがありました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る