雑穀ごはんで♪あさりとトマト缶の洋風リゾット レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪あさりとトマト缶の洋風リゾット
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
トマト缶のあまりで簡単リゾットに。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2/3
  • 水(炊飯用) 適量
  • 水(リゾット用) 400cc
  • 白ワイン 50cc
  • トマトの水煮 1/2缶
  • あさり 16粒
  • にんにく 1かけ
  • たまねぎ 1/4個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3 あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
  4. 4 フライパンに油を熱して2を炒める。
    香りがでて玉ねぎが透き通ってきたら3を加えてさっと炒め、水、白ワイン、トマトの水煮を加えてふたをし、煮立てる。
  5. 5 4に1を加えてときどき混ぜながら5~6分煮る。
  6. 6 味をみて塩を加え(あさりから塩分が出るので調節してください)ひと混ぜしたら器に盛り、こしょうと粉チーズをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940012390
  • 公開日:2017/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットあさりガーリック・にんにく
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る