雑穀ごはんで♪きのこと豆腐とたらこのあんかけごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。 -
2
しいたけは石突を落として薄切りにする。
しめじとえのきだけは石突を落としてほぐす。 -
3
鍋にだし汁を沸かして2を入れて3~4分煮る。
アクが出たらとり、豆腐を食べやすい大きさに崩しながら入れる。 - 4 酒としょうゆを加えて2分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 ボウルに卵と薄皮から外したたらこを入れて混ぜ、4に加えてかき混ぜながら卵が半熟になるまで加熱する。
- 6 器に1を盛って5をかける。
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調理時間に炊飯時間は含んでいません。