[ル・クルーゼ公式] うなぎとごぼうの柳川丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
材料(4人分)
- うなぎ蒲焼き 200g
- ごぼう 1本
- 長ねぎ 1/2本
- 卵 3個
- 水 100ml
- 酒 大さじ1
- (A)
- ・めんつゆ(ストレート) 150ml
- ・水 50ml
- ・みりん 50ml
- ご飯 小丼4杯分程度
- 三つ葉(好みで) 適宜
作り方
- 1 うなぎは縦半分に切ってから1cm幅に切る。ごぼうは皮をこそげ落としてからささがきにし、酢を入れた水(分量外)にさらしてアクを抜き、水気をきる。
- 2 長ねぎは斜め薄切りにし、(A)は混ぜ合わせておく。
- 3 TNSフライパンに1のごぼうと水と酒を入れてフタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
- 4 (A)を加えて、フタをして中火でひと煮立ちしたら、1のうなぎと2の長ねぎを加えてフタをしてさらに5分煮る。
- 5 溶きほぐした卵を全体に回し入れ、フタをし、弱火で卵が半熟になるまで火を通す。
- 6 器に盛ったご飯にのせて、ザク切りにした三つ葉を飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNSシャロー・フライパン」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※七味や山椒などをかけると、さらに風味が増します。 ※ココット・ロンドでの白米の炊き方はこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260003401/
- レシピID:1940012241
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- 料理名
- うなぎとごぼうの柳川丼
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