[ル・クルーゼ公式] うなぎとごぼうの柳川丼 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] うなぎとごぼうの柳川丼
  • 約15分
  • 2,000円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
めんつゆで作る、夏におすすめの簡単どんぶり。TNSフライパンで卵とうなぎはふんわりと、ごぼうはしゃきっと歯ごたえのよい仕上がりに。

材料(4人分)

  • うなぎ蒲焼き 200g
  • ごぼう 1本
  • 長ねぎ 1/2本
  • 3個
  • 100ml
  • 大さじ1
  • (A)
  • ・めんつゆ(ストレート) 150ml
  • ・水 50ml
  • ・みりん 50ml
  • ご飯 小丼4杯分程度
  • 三つ葉(好みで) 適宜

作り方

  1. 1 うなぎは縦半分に切ってから1cm幅に切る。ごぼうは皮をこそげ落としてからささがきにし、酢を入れた水(分量外)にさらしてアクを抜き、水気をきる。
  2. 2 長ねぎは斜め薄切りにし、(A)は混ぜ合わせておく。
  3. 3 TNSフライパンに1のごぼうと水と酒を入れてフタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
  4. 4 (A)を加えて、フタをして中火でひと煮立ちしたら、1のうなぎと2の長ねぎを加えてフタをしてさらに5分煮る。
  5. 5 溶きほぐした卵を全体に回し入れ、フタをし、弱火で卵が半熟になるまで火を通す。
  6. 6 器に盛ったご飯にのせて、ザク切りにした三つ葉を飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNSシャロー・フライパン」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※七味や山椒などをかけると、さらに風味が増します。 ※ココット・ロンドでの白米の炊き方はこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260003401/

  • レシピID:1940012241
  • 公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
うなぎ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
料理名
うなぎとごぼうの柳川丼
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る