[ル・クルーゼ公式] ブイヤベース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4〜5人分人分)
作り方
- 1 エビは殻のすき間から楊枝を使って背わたを取る。ムール貝はタワシでこすって水洗いする。あさりはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いする。
- 2 イカは内蔵を取り除き、流水でよく洗い、2cm幅の輪切りにする。たらは一口大に切る。
- 3 にんにく、にんじん、玉ねぎはみじん切りに、セロリは筋を取ってからみじん切りにする。
- 4 サフランは分量の水にさらしておく。
- 5 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、にんじん、玉ねぎ、セロリを加えて、玉ねぎがアメ色になるまでじっくりと炒める。
- 6 4、(A)、エビ、イカ、たらを入れ、煮立ってきたらアクを取り、バターを加えて塩・こしょうをして弱火で15分煮る。
- 7 あさり、ムール貝を加えてフタをして12分ほど煮る。貝が開いたら、刻んだパセリをちらす。
関連情報
- 料理名
- ブイヤベース
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鳴門ワカメ2019/12/07 13:39タラ、鯛、イカ、アサリを入れて初めてブイヤベースに挑戦しました。簡単な割にとても美味しくできて家族に大好評でした。翌日はスープにご飯を入れてリゾットで。