[ル・クルーゼ公式] だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
夏野菜と香味野菜がたっぷり入った、山形の郷土料理「だし」。豆腐やご飯、そうめんにかけたり用途も多彩。食欲が落ちる夏にもさっぱりといただけます。

材料(1~2人分)

おくら(小)
3本
なす(小)
1本
長いも
30g
きゅうり
1/3本
みょうが
1本
大葉
3枚
しょうが
1/2片
小さじ1/4
赤唐辛子
1/2本
(A)
・だし汁
大さじ4
・しょうゆ
大さじ1と1/2
・みりん
大さじ1
・酢
小さじ1
・砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    おくらは塩(分量外)をふり、両手で軽くこすってうぶ毛をとり、流水で洗って粗みじん切りにする。
  2. 2
    なす、長いも、きゅうりは小さめの角切りにし、なすは水にさらしてアクをとり、水気をきっておく。みょうが、大葉、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    (A)は混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ミニ・オーバル・ココットに1のおくら、2のなす、塩を入れてひと混ぜし、フタをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  5. 5
    その他の野菜と3を加えて全体を混ぜ合わせる。粗熱がとれたらフタをして冷蔵庫で1時間以上ねかせ、味をなじませる。

おいしくなるコツ

※温かいご飯だけでなく、冷奴の薬味の替わりとしてや、蕎麦つゆに同量入れて、麺に絡ませる食べても美味しいです。

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・オーバル・ココット」を使ったお料理

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ベジタリアンマクロビオティック火を使わない料理油を使わない
料理名
だし(山形郷土料理)

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする