[ル・クルーゼ公式] イタリアンソースのせ唐揚げ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- <唐揚げ>
- 鶏もも肉 300g
- 片栗粉 大さじ3
- 薄力粉 大さじ1と1/2
- 白こしょう 少々
- サラダ油 適量
- (A)
- ・にんにく(すりおりし) 小さじ1/2
- ・しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・はちみつ 小さじ2
- ・卵黄 1個分
- <イタリアンソース>
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- 玉ねぎ(すりおりし) 1/2個分
- オリーブ油 小さじ1
- 黄パプリカ 1/4個分
- プチトマト 6個
- ズッキーニ 1/4本
- バルサミコ酢 小さじ2
- (B)
- ・塩 小さじ1/8
- ・はちみつ 小さじ2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・バジル 2枚
- ・エキストラバージンオリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は一口くらいの大きさにし、(A)に30分ほど漬け込む
- 2 1の水気をとり、片栗粉、薄力粉、白こしょうを混ぜあわせたものをまぶしつけ、弱めの中火で160度に熱した低温の揚げ油で揚げる。
- 3 うっすらと揚げ色がついたら、一旦バットに取り出し、揚げ油の温度を中火で180度に上げ、2を1分ほど色よくなるまで揚げる。
-
4
<イタリアンソース>
パプリカは細切りに、プチトマトは縦半分にする。ズッキーニは5㎜幅の半月切りにする。バジルは粗みじん切りにする。 -
5
鍋にオリーブ油小さじ1、にんにくと玉ねぎのすりおろしを加えて中火で熱し、2分ほど炒めたら
パプリカ、プチトマト、ズッキーニを加えてさっと炒める。 - 6 バルサミコ酢を加えて火を止め、(B)を加えて全体を混ぜ合わせ、から揚げにかけていただく。
関連情報
- 料理名
- イタリアンソースのせ唐揚げ
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