[ル・クルーゼ公式] ローストチキン レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ローストチキン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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皮はパリッとお肉はハーブが香るジューシーな仕上がり。
クリスマスパーティーのメイン料理です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもとにんじんは皮付きのままよく洗い、じゃがいもは4等分、にんじん、セロリ、玉ねぎは薄く切る。
  2. 2 鶏肉は塩・こしょうしてから、お腹にバター(半量)とローズマリーを入れ、足をたこ糸で結ぶ。
  3. 3 鍋にセロリ、にんじん、玉ねぎ、鶏肉、白ワイン、水を加えてフタをして、中火で15分煮る。
  4. 4 火から下ろして鍋の周りにじゃがいもを加える。鶏肉の上に残りのバターをのせて200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  5. 5 いったん取り出し、鶏肉の表面にオリーブオイルをはけで塗り、さらにオーブンで30分ほど焼く。
  6. 6 <ソース>
    5の鍋からじゃがいもと鶏肉を一度取り出し、(A)を加えて中火で煮立たせる。
    粗熱がとれたらこす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル25cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940012047
  • 公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
ローストチキンその他の鶏肉お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティクリスマスチキン
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ パーティー クリスマス
料理名
ローストチキン
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つくったよレポート(1件)

  • まさこ97
    まさこ97
    2020/12/03 00:51
    クリスマスまでには、丸鶏手に入れて作りたい

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