沖縄の、ブエノチキン!鳥もも肉で再現! レシピ・作り方

沖縄の、ブエノチキン!鳥もも肉で再現!
  • 約15分
  • 1,000円前後
とむ様
とむ様
なかなか丸1羽を買う機会がないので、鳥もも肉で再現しました。

※漬け込む時間やオーブンで焼く時間があるので、
 その間に他の料理の準備ができます。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにくチップ 25g
  • サラダ油 少々
  • 300cc
  • 50cc
  • しょうゆ 150cc
  • にんにくチューブ 多め
  • オレガノ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ:1/2個
    をみじん切りにします。
  2. 2 にんにくチップ:25g
    を砕きます。

    ※ガッツリのにんにくが好みの方は、
     にんにくチップの量を増やしてください。
  3. 3 フライパンに、
    サラダ油:少々
    をひき、
    1
    を甘みが出るまで炒めます。
  4. 4 3に、
    水:300cc
    酒:50cc
    しょうゆ:150cc
    を加えて、
    弱火で煮込みます。
  5. 5 4の間に、
    鳥もも:3枚

    酢:多め
    でしっかりと洗い、
    水気を切ります。
  6. 6 4に、
    2
    酢:150cc
    を入れて、
    にんにくチップの香りが出るまで火を通して、
    火を止めます。

    ※味見をして、
     物足りなければ、
     にんにくチューブや酢を出してください。
  7. 7 5に、
    にんにくチューブ:多め
    を塗り込み、
    オレガノ:適量
    を塗り込みます。
  8. 8 6に、
    7
    を30分ほど漬け込みます。
  9. 9 8の間に、
    オーブンを250度に温めておき、
    8を耐熱皿に乗せて、
    250度で30分ほど焼いたら完成です!
  10. 10 8で残ったスープは、
    うどんなどにも使えます。

きっかけ

毎年、沖縄に行っているので家でも食べたくて作ってます。

おいしくなるコツ

しっかりと味を染み込ませてください。 にんにくを多めに使った方が、美味しいです!

  • レシピID:1930020528
  • 公開日:2020/09/05
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カテゴリ
ローストチキンお弁当のおかず全般にんにく醤油ガーリック・にんにくクリスマスチキン
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