[ル・クルーゼ公式] ポルペッテ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ポルペッテ
  • 約1時間
  • 500円前後
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野菜だしをソースに使い、肉の旨みを引き立たせたイタリア風肉だんご。
カジュアルなランチプレートやワインにも合います。

材料(2人分)

  • (A)
  • ・牛ひき肉 150g
  • ・粉チーズ 大さじ2
  • ・イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ1
  • ・溶き卵 1/2個分
  • ・牛乳 10ml
  • ・ナツメグ 少々
  • ・生パン粉 大さじ1
  • (B)
  • ・ブロッコリー 50g
  • ・生パン粉 大さじ3
  • ・粉チーズ 大さじ2/3
  • ・溶き卵 大さじ1
  • <ソース>
  • ・野菜だし※(スープのみ) 100ml
  • ・トマトピューレ 100g
  • ・はちみつ 小さじ1と1/2
  • ・ナツメグ 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • バジルの葉 2枚
  • ミックスチーズ 適量(作り方5参照)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに(A)、塩・こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、6等分に丸める。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分け、軽く水洗いして水をきらずにラップでふんわり包み電子レンジ(500W)で2分30秒ほど加熱し、みじん切りにする。
  3. 3 別のボウルに(B)、塩・こしょうを加えて良く混ぜ、4等分に丸める。
  4. 4 鍋に揚げ油を熱し、1、3ともに色よく揚げる。バジルの葉は、素揚げする。
  5. 5 フライパンにミックスチーズを4cmほどの円状に薄く広げカリカリになるまで中火で焼いて冷ます。
  6. 6 軽くキッチンペーパーでふきとり、ソースの材料を入れて中火にかけ、(A)の揚げた肉だんごのみ、ソースを絡めながら5分ほど煮る。
  7. 7 2種のだんごを盛り付け、4のバジルの葉、5のミックスチーズを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・ココット」「ココット・ロンド」「TNS シャロー・フライパン」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※作り方は「基本の野菜だし」のレシピをご確認ください。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260004617/

  • レシピID:1940012037
  • 公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他のイタリア料理昼食の献立(昼ごはん)パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド フライパン
料理名
ポルペッテ
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