現在地

[ル・クルーゼ公式] ポルペッテ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • (A)
  • ・牛ひき肉

    150g

  • ・粉チーズ

    大さじ2

  • ・イタリアンパセリ(みじん切り)

    小さじ1

  • ・溶き卵

    1/2個分

  • ・牛乳

    10ml

  • ・ナツメグ

    少々

  • ・生パン粉

    大さじ1

  • (B)
  • ・ブロッコリー

    50g

  • ・生パン粉

    大さじ3

  • ・粉チーズ

    大さじ2/3

  • ・溶き卵

    大さじ1

  • <ソース>
  • ・野菜だし※(スープのみ)

    100ml

  • ・トマトピューレ

    100g

  • ・はちみつ

    小さじ1と1/2

  • ・ナツメグ

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • バジルの葉

    2枚

  • ミックスチーズ

    適量(作り方5参照)

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] ポルペッテ
  • 500円前後

野菜だしをソースに使い、肉の旨みを引き立たせたイタリア風肉だんご。
カジュアルなランチプレートやワインにも合います。

作り方

  • 1

    ボウルに(A)、塩・こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、6等分に丸める。

  • 2

    ブロッコリーは小房に分け、軽く水洗いして水をきらずにラップでふんわり包み電子レンジ(500W)で2分30秒ほど加熱し、みじん切りにする。

  • 3

    別のボウルに(B)、塩・こしょうを加えて良く混ぜ、4等分に丸める。

  • 4

    鍋に揚げ油を熱し、1、3ともに色よく揚げる。バジルの葉は、素揚げする。

  • 5

    フライパンにミックスチーズを4cmほどの円状に薄く広げカリカリになるまで中火で焼いて冷ます。

  • 6

    軽くキッチンペーパーでふきとり、ソースの材料を入れて中火にかけ、(A)の揚げた肉だんごのみ、ソースを絡めながら5分ほど煮る。

  • 7

    2種のだんごを盛り付け、4のバジルの葉、5のミックスチーズを飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・ココット」「ココット・ロンド」「TNS シャロー・フライパン」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※作り方は「基本の野菜だし」のレシピをご確認ください。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260004617/

レシピID: 1940012037

公開日:2017.05.23

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポルペッテ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲[ル・クルーゼ公式] ポルペッテのページ上部へ