[ル・クルーゼ公式] 冷汁そうめん レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 冷汁そうめん
  • 約30分
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
しょうがとごまの香りが食欲をそそる冷汁を、そうめんと一緒に。
暑い夏に涼を感じられる一品です。

材料(4人分)

  • そうめん 4束
  • 鯵の干物 2枚(200g)
  • <冷汁のつゆ>
  • ・しょうがの野菜だし※(スープのみ) 800ml
  • ・酒 大さじ3
  • ・合わせ味噌 80g
  • ・薄口しょうゆ 小さじ1
  • ・練りごま 大さじ4
  • ・すりごま 大さじ4
  • ・塩 少々
  • きゅうり 2本
  • 少々
  • 大葉 4枚
  • みょうが 2本
  • 万能ねぎ 20g
  • 刻みのり 適宜

作り方

  1. 1 鯵の干物は酒(分量外)をふって5分ほど焼き、骨と皮を除いてほぐす。きゅうりは塩をまぶして板ずりをし、薄切りにして軽く塩をふる。
  2. 2 そうめんはたっぷりの熱湯(分量外)でゆで、流水で洗っておく。
  3. 3 鍋に野菜だし、酒を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、合わせ味噌、練りごまを溶かし入れ、薄口しょうゆ、塩、すりごま、1の鯵を加える。粗熱がとれたら鍋の底に氷水をあてて冷やす。
  4. 4 器に3を注ぎ入れ、水気を絞ったきゅうり、大葉をのせ、その上に薄切りにしたみょうが、小口切りにした万能ねぎをのせる。
  5. 5 別の器にそうめんを盛り、4の冷汁をかけて刻みのりをのせる。
  6. 6 ※しょうがの野菜だしの作り方はこちら
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

  • レシピID:1940011999
  • 公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)あじそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
しょうがの野菜だしで作る冷汁そうめん
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る