[ル・クルーゼ公式] 冷汁そうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯵の干物は酒(分量外)をふって5分ほど焼き、骨と皮を除いてほぐす。きゅうりは塩をまぶして板ずりをし、薄切りにして軽く塩をふる。
- 2 そうめんはたっぷりの熱湯(分量外)でゆで、流水で洗っておく。
- 3 鍋に野菜だし、酒を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、合わせ味噌、練りごまを溶かし入れ、薄口しょうゆ、塩、すりごま、1の鯵を加える。粗熱がとれたら鍋の底に氷水をあてて冷やす。
- 4 器に3を注ぎ入れ、水気を絞ったきゅうり、大葉をのせ、その上に薄切りにしたみょうが、小口切りにした万能ねぎをのせる。
- 5 別の器にそうめんを盛り、4の冷汁をかけて刻みのりをのせる。
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6
※しょうがの野菜だしの作り方はこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/
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なっちゃんまま2020/07/04 14:24美味しく頂きました。
暑い夏に涼を感じられる一品です。