[ル・クルーゼ公式] ふきとしらすの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 米は洗って約30分水に浸水させ、ざるにあげて水気をきっておく。
- 2 ふきは塩ずりをして熱湯でかために茹で、冷水にとって冷まし皮をむき、4mm幅の小口に切る。
- 3 甘塩しらすはざるにあげ、熱湯をまわしかけて水気をきる。
- 4 鍋に米、水(2合から大さじ1と1/2を減らした量)、Aを加えて混ぜてから米を平らにし、昆布、ふき、しらすをちらす。
- 5 蓋をして鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にしてさらに12分程炊く。そのまま約10分程蒸らし、昆布を取り出してさっくり混ぜ合わせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ふきしらす
- 料理名
- ふきとしらすの炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふきはかために茹でてシャキッとした歯触りを楽しみます。