現在地

[ル・クルーゼ公式] 野菜だしで作る鯛かぶら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鯛(アラ)

    1/2尾分

  • 鯛(切り身)

    2切れ

  • かぶ(中)

    4個

  • (A)
  • ・しょうがの野菜だし※(スープのみ)

    800ml

  • ・酒

    大さじ3

  • ・薄口しょうゆ

    大さじ3

  • ・みりん

    大さじ3

  • ・砂糖

    大さじ1

  • 白髪ねぎ

    10cm

  • ゆず皮(千切り)

    1/2個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] 野菜だしで作る鯛かぶら
  • 500円前後

ふっくらとした鯛とほど良い食感のかぶに、しょうがだしがしみ込んだやさしい味わい。
白髪ねぎとゆずがアクセントの上品なひと品です。

作り方

  • 1

    鯛のアラは血合などをよく洗い流し、適当な大きさに切る。切り身は半分に切る。アラと切り身を湯通しし、余分なうろこを取り除く。

  • 2

    かぶは茎を1cmほど残して厚めに皮をむき、縦半分に切り、水からゆでて串が通るようになったらザルに上げる。

  • 3

    鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰したら1の鯛、かぶを加えてマルチ・リッドをのせ、弱中火にする。アクを取りながらフタをせずに10分ほど煮込む。

  • 4

    火を止め、フタをして10分ほどおき、味を含ませる。

  • 5

    器に盛り、白髪ねぎとゆず皮を飾る。

    *だしは市販の昆布だしでも代用できます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※しょうがの野菜だしの作り方はこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/

レシピID: 1940011943

公開日:2017.05.25

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜だしで作る鯛かぶら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲[ル・クルーゼ公式] 野菜だしで作る鯛かぶらのページ上部へ