料亭の味!!レンジで簡単☆かぶら蒸し レシピ・作り方

料亭の味!!レンジで簡単☆かぶら蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
家庭で簡単に作れるようにアレンジしました~♪
簡単だけど上品で美味しいかぶら蒸しを楽しめますヾ(´∀`*)ノ❤

材料(2人分)

  • かぶ 1個
  • 中身の具(エビ、白身魚、鶏のささみ等) 好きなだけ♪
  • ◎卵白(Lサイズ) 1個
  • ◎塩 少々
  • ◆醤油、酒、みりん 各小さじ1
  • ◆だし汁 150cc
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉+水)各小さじ2
  • 柚子胡椒 適量

作り方

  1. 1 具に熱湯をかけ、お湯を捨てる
      ↓
    酒を振って、中に熱が通るまでレンジで♪

    ※今回はむきエビ使用、エビで40秒
  2. 2 かぶの皮を厚く剥き、摩り下ろす
    ※皮を剥いて340gでした。
      ↓
    ザルにあけ軽く水気を切る
  3. 3 卵白を泡立て、塩を少々加えメレンゲを作る

    ( ゚∀゚)o彡シャカシャカ♪
  4. 4 メレンゲとかぶを混ぜ合わせる

    ※メレンゲの泡を潰さないようにすくい上げるようにして混ぜ合わせる
  5. 5 耐熱皿に【4】のメレンゲかぶを少量入れる
      ↓
    具を乗せる
      ↓
    メレンゲかぶで覆う
  6. 6 ラップはふんわりかける
    (・∀・)bふんわりがポイント★

    レンジ500wで4分半~5分チン♪
  7. 7 チンが終わったら、画像のように器に移す

    ※なかなか落ちない場合は、トントンするとよしです♪
  8. 8 調味料の◆を混ぜ合わせ、レンジで2分チン
      ↓
    水溶き片栗粉を入れ30秒チンし混ぜる、を2回繰り返す
  9. 9 最後は、柚子胡椒をちょこんと乗せて出来上がり♪

    ヽ|・∀・|丿 できたー!!

きっかけ

私の親戚に料亭の娘さんがいるので、作り方を教えてもらいました♪ それ以来、我が家でもかぶら蒸しの大ファン★味付けは家庭にある手軽な調味料で作れるようにしています。

おいしくなるコツ

工程8のあんは本当は鍋の方が良いです。今回はレンジで全部作ってみました(´m`*) レンジだと底でダマダマになりやすいので気を付けて下さい♪

  • レシピID:1960002570
  • 公開日:2011/12/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶかぶら蒸し
関連キーワード
かぶら蒸し えび ささみ
料理名
かぶら蒸し
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • はるだぬき
    はるだぬき
    2021/01/15 19:50
    料亭の味!!レンジで簡単☆かぶら蒸し
    上品な味で美味しかったです!
  • sakkii
    sakkii
    2020/12/07 20:15
    料亭の味!!レンジで簡単☆かぶら蒸し
    かぶら蒸しが家で作れると思ってなかったので感動しました〜!簡単でフワフワで美味しかったです! あんかけにキノコと柚子を加えました。子どものはハート型に♡
  • のんちゃん9445
    のんちゃん9445
    2020/01/11 16:12
    料亭で食べるみたと喜んでくれました。絶対また作ります。
  • Io gatto
    Io gatto
    2017/11/18 19:30
    料亭の味!!レンジで簡単☆かぶら蒸し
    初めて作りました!
    かぶを絞り過ぎたのでペチャンコに(^_^;)
    どの程度、かぶの水分を取れば良いですか?

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る