現在地
 > 
 > 

料亭の味!!レンジで簡単☆かぶら蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

4

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

料亭の味!!レンジで簡単☆かぶら蒸し
  • 300円前後

家庭で簡単に作れるようにアレンジしました~♪
簡単だけど上品で美味しいかぶら蒸しを楽しめますヾ(´∀`*)ノ❤

作り方

  • 1

    具に熱湯をかけ、お湯を捨てる
      ↓
    酒を振って、中に熱が通るまでレンジで♪

    ※今回はむきエビ使用、エビで40秒

  • 2

    かぶの皮を厚く剥き、摩り下ろす
    ※皮を剥いて340gでした。
      ↓
    ザルにあけ軽く水気を切る

  • 3

    卵白を泡立て、塩を少々加えメレンゲを作る

    ( ゚∀゚)o彡シャカシャカ♪

  • 4

    メレンゲとかぶを混ぜ合わせる

    ※メレンゲの泡を潰さないようにすくい上げるようにして混ぜ合わせる

  • 5

    耐熱皿に【4】のメレンゲかぶを少量入れる
      ↓
    具を乗せる
      ↓
    メレンゲかぶで覆う

  • 6

    ラップはふんわりかける
    (・∀・)bふんわりがポイント★

    レンジ500wで4分半~5分チン♪

  • 7

    チンが終わったら、画像のように器に移す

    ※なかなか落ちない場合は、トントンするとよしです♪

  • 8

    調味料の◆を混ぜ合わせ、レンジで2分チン
      ↓
    水溶き片栗粉を入れ30秒チンし混ぜる、を2回繰り返す

  • 9

    最後は、柚子胡椒をちょこんと乗せて出来上がり♪

    ヽ|・∀・|丿 できたー!!

きっかけ

私の親戚に料亭の娘さんがいるので、作り方を教えてもらいました♪

それ以来、我が家でもかぶら蒸しの大ファン★味付けは家庭にある手軽な調味料で作れるようにしています。

おいしくなるコツ

工程8のあんは本当は鍋の方が良いです。今回はレンジで全部作ってみました(´m`*)
レンジだと底でダマダマになりやすいので気を付けて下さい♪

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > かぶら蒸し

レシピID: 1960002570

公開日:2011-12-18 20:48:58.0

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • Io gatto
  • ヒロちゃん
  • prettysugartara
  • サキヤマ3980
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • はしごろう
  • noripyon1123

つくったよレポート 9件(8人)

  • 2017.11.18

    初めて作りました!
    かぶを絞り過ぎたのでペチャンコに(^_^;)
    どの程度、かぶの水分を取れば良いですか?

    レポートありがとうございます。
    大根の水が出ない程度で、ちょこっと絞る感じです!作って貰えて嬉しいです!感謝(^人^)

    お返事を見る

  • 2017.02.10

    ふわふわ美味しくて家族にも好評でした^ ^
    簡単に上品なお料理ができて嬉しいです♡

    作ってもらえて嬉しいです★(*´∀`人)レポートありがとうございます!!

    お返事を見る

  • 2016.07.25

    海老がでてきちゃいましたが、美味しくできました。
    そして、本当に簡単ですね。 
    旦那が「上品なものが出てきた」と驚いていました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.01.27

    柚子胡椒がなくてネギだしお椀にくっついてしまってボコボコですが(^^;;おいしくできました♡ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

    作って下さりありがとうございます(*´∀`*)お口に合って嬉しいです!レポート感謝★

    お返事を見る

関連情報

料理名
かぶら蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
かぶら蒸しえびささみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲料亭の味!!レンジで簡単☆かぶら蒸しのページ上部へ