レンジで2分!海老ときのこのかぶら蒸し♪ レシピ・作り方

レンジで2分!海老ときのこのかぶら蒸し♪
  • 約10分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
一見難しそうに見えるかぶら蒸しもレンジで簡単にできます!具は何でもOKです!

材料(3人分)

  • かぶおろし(大根おろしでも可) 150g
  • ぶなシメジ・えのきなど合わせて 100g
  • 小エビ(1尾20g前後) 9尾
  • 卵白 1個分
  • 少々
  • あん
  •  水 1カップ
  •  顆粒だしの素 小さじ1
  •  みりん 大さじ1
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 かぶのおろしはザルで水分を切っておきます。卵白に塩一つまみ加え泡立てます。泡立ては5分立ち位で十分です。
  2. 2 おろしに卵白を混ぜ込み、食べやすい大きさに切った海老きのこ類も加えて混ぜ、器に盛りラップをしてレンジで2~3分
  3. 3 出来上がったかぶら蒸しに、片栗粉でとろみをつけたあんをかけて出来上がりです。お好みでわさびを添えて・・・

きっかけ

かぼちゃタルトを作った後に残った卵白、かぶら蒸しに変身です!

おいしくなるコツ

レンジをかけすぎると破裂することがあるので、最初は様子を見ながらかけてください。あんは薄味なので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1860000600
  • 公開日:2011/01/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶかぶら蒸し
関連キーワード
かぶら蒸し レンジ料理 簡単クッキング 手抜き料理
料理名
かぶら蒸し
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • norije
    norije
    2016/01/31 03:01
    レンジで2分!海老ときのこのかぶら蒸し♪
    小エビがシーフードミックスになりましたが美味しかったです~(*^▽^*)簡単にできるのでいいですよね~かぶらってホントに美味しいです~(*^ー^)ノ♪
  • ひぃたん0521
    ひぃたん0521
    2014/04/16 23:52
    レンジで2分!海老ときのこのかぶら蒸し♪
    形は崩れてますが(((^_^;)とっても美味しかったです♥
    今回は大根で作ったのでかぶの時期にはかぶで作ってみます♪
  • sa-ya74729
    sa-ya74729
    2014/01/12 19:22
    レンジで2分!海老ときのこのかぶら蒸し♪
    簡単で美味しかったです!!
    また作ります♬
  • mi-6740
    mi-6740
    2013/02/12 11:10
    レンジで2分!海老ときのこのかぶら蒸し♪
    具を入れすぎましたが、優しい味で、あったまりました♪
    ありがとうございました(^O^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る