現在地
野菜  > 
かぶ  > 

レンジで2分!海老ときのこのかぶら蒸し♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • かぶおろし(大根おろしでも可)

    150g

  • ぶなシメジ・えのきなど合わせて

    100g

  • 小エビ(1尾20g前後)

    9尾

  • 卵白

    1個分

  • 少々

  • あん
  •  水

    1カップ

  •  顆粒だしの素

    小さじ1

  •  みりん

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  水溶き片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで2分!海老ときのこのかぶら蒸し♪
  • 300円前後

一見難しそうに見えるかぶら蒸しもレンジで簡単にできます!具は何でもOKです!

作り方

  • 1

    かぶのおろしはザルで水分を切っておきます。卵白に塩一つまみ加え泡立てます。泡立ては5分立ち位で十分です。

  • 2

    おろしに卵白を混ぜ込み、食べやすい大きさに切った海老きのこ類も加えて混ぜ、器に盛りラップをしてレンジで2~3分

  • 3

    出来上がったかぶら蒸しに、片栗粉でとろみをつけたあんをかけて出来上がりです。お好みでわさびを添えて・・・

きっかけ

かぼちゃタルトを作った後に残った卵白、かぶら蒸しに変身です!

おいしくなるコツ

レンジをかけすぎると破裂することがあるので、最初は様子を見ながらかけてください。あんは薄味なので、お好みで調整してください。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > かぶら蒸し

レシピID: 1860000600

公開日:2011.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • rururu-3

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.01.31

    小エビがシーフードミックスになりましたが美味しかったです~(*^▽^*)簡単にできるのでいいですよね~かぶらってホントに美味しいです~(*^ー^)ノ♪

    たくさんのレポ、いつもありがとうございます(^^♪
    すごく美味しそうに作って頂いて感謝です☆
    私も今晩作ろうかな!
    美味しそうな素敵画像に感謝です☆

    お返事を見る

  • 2014.04.16

    形は崩れてますが(((^_^;)とっても美味しかったです♥
    今回は大根で作ったのでかぶの時期にはかぶで作ってみます♪

    レンジを使うとほんと簡単にできるのがうれしいですね!
    レポありがとうございます♪
    美味しく作って頂いて感謝です☆
    美味しそうな画像をありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2014.01.12

    簡単で美味しかったです!!
    また作ります♬

    一見難しそうに見える蒸し物も、レンジを使えば簡単ですね。
    すっごくきれいに作って頂いて、うれしいです、ありがとうございます♪
    美味しそうな素敵画像をありがとう☆

    お返事を見る

  • 2013.02.12

    具を入れすぎましたが、優しい味で、あったまりました♪
    ありがとうございました(^O^)/

    レポ、ありがとうございます♪
    この季節、とろみのあるあんは、温まりますね。
    とっても美味しそうに作っていただいて、感謝です。
    素敵な画像、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで2分!海老ときのこのかぶら蒸し♪のページ上部へ