[ル・クルーゼ公式] 野菜だしで作る鯛かぶら レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 野菜だしで作る鯛かぶら
  • 約1時間
  • 500円前後
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ふっくらとした鯛とほど良い食感のかぶに、しょうがだしがしみ込んだやさしい味わい。
白髪ねぎとゆずがアクセントの上品なひと品です。

材料(4人分)

  • 鯛(アラ) 1/2尾分
  • 鯛(切り身) 2切れ
  • かぶ(中) 4個
  • (A)
  • ・しょうがの野菜だし※(スープのみ) 800ml
  • ・酒 大さじ3
  • ・薄口しょうゆ 大さじ3
  • ・みりん 大さじ3
  • ・砂糖 大さじ1
  • 白髪ねぎ 10cm
  • ゆず皮(千切り) 1/2個分

作り方

  1. 1 鯛のアラは血合などをよく洗い流し、適当な大きさに切る。切り身は半分に切る。アラと切り身を湯通しし、余分なうろこを取り除く。
  2. 2 かぶは茎を1cmほど残して厚めに皮をむき、縦半分に切り、水からゆでて串が通るようになったらザルに上げる。
  3. 3 鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰したら1の鯛、かぶを加えてマルチ・リッドをのせ、弱中火にする。アクを取りながらフタをせずに10分ほど煮込む。
  4. 4 火を止め、フタをして10分ほどおき、味を含ませる。
  5. 5 器に盛り、白髪ねぎとゆず皮を飾る。

    *だしは市販の昆布だしでも代用できます。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※しょうがの野菜だしの作り方はこちら http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005266/

  • レシピID:1940011943
  • 公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
かぶら蒸し日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
料理名
野菜だしで作る鯛かぶら
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