[ル・クルーゼ公式] 牛しぐれご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 牛肉は1cm幅の細切りにし、砂糖をまぶしておく。まいたけは石づきを除き小房に分ける。絹さやは筋を取り、サッとゆでて斜め半分に切る。
- 2 かいわれ大根は根元を切り落として長さ半分に切り、万能ねぎは小口切りにする。米は洗って20分ほど浸水し、野菜だしで炊いておく。
- 3 ボウルに(B)を混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗って中火で熱し、薄焼き卵を5枚ほど焼き、細切りにして錦糸卵を作る。
- 4 鍋にサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、まいたけ、野菜だしの具を入れて炒める。
- 5 牛肉を加えて色が変わるまで炒め、(A)を入れ、汁気がなくなるまで煮詰め、火を止め、熱源から下ろす。
- 6 5の鍋に炊きあがったご飯、寿司酢を加えて全体に切るように混ぜ、表面をならす。錦糸卵、白ごまをちらし、絹さや、かいわれ大根、ガリを盛り付け、万能ねぎをちらす。
関連情報
- 料理名
- 牛しぐれご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩り豊か、白ワインにも合う和洋選ばないおもてなしメニューです。