[ル・クルーゼ公式] 黒ごまの坦々スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- なす 4本(200g)
- 長ねぎ 1/5本(40g)
- にんにく 1片(15g)
- しょうが 15g
- ひき肉(豚、牛などお好みで) 200g
- 基本の野菜だし(スープのみ)
- ●レシピID:1260004617参照
- (なければチキンブイヨン) 1000ml
- 黒豆(水煮) 100g
- ごま油 大さじ2
- (A)
- ・甜麺醤 大さじ2
- ・醤油 大さじ2
- ・豆板醤(お好みで) 小さじ1
- 黒ごまペースト 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- 黒ごま 10g
作り方
-
1
《下準備》
・なすは乱切りにして水にさらしておく。
・長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。 -
2
《作り方》
鍋に長ねぎ、にんにく、しょうが、ごま油を入れ、じっくり弱火で炒める。
香りが出たらひき肉を加え、中火で3分ほど炒める。 - 3 (A)を加えてさらに炒め、味がなじんだところで野菜だしを加える。
- 4 なすと水を切った黒豆(水煮)、黒ごまペーストを加え、フタをせずに中火で8分ほど煮込む。
- 5 なすに火が通ったら、塩こしょうで味を調え、黒ごまを加える。
関連情報
- 料理名
- 黒ごまの坦々スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません