[ル・クルーゼ公式] ベーコンチーズスフレ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
<下準備>
・フェンネルの球根と玉ねぎは芯を取って薄切りにしておく。
・ベーコンとチャイブはみじん切りにしておく。 - 2 オーブンを200℃に温める。
-
3
ミニ・ココット・オリジナルにバターを塗り、パルメザンチーズを振りかける。
この際、ココットを傾けるなどして器の底、側面、縁部分全体に、なるべくまんべんなくチーズがかかるようにする。 -
4
蓋付きのフライパンを用意し、オリーブオイルを入れて中火にかける。
フェンネルと玉ねぎを入れ、5分程、きつね色になるまで時々かき混ぜながら炒め、●の塩こしょうをする。 -
5
鍋を中火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を入れ、完全になめらかになるまで3分程かき混ぜる。
牛乳をゆっくりとかき混ぜながら入れる。 -
6
5~10分程、泡立てながら中火にかけ、とろみが出たら火から下ろし、塩を加えてさらにかき混ぜる。
卵黄を1個ずつ入れ、1個入れるたびによく攪拌する。 -
7
シリコン製のスパチュラを使って、鍋の中身を大きめのボウルに移す。
冷めたら、フェンネルと玉ねぎ、ベーコン、チェダーチーズ、チャイブを入れる。 -
8
電動ミキサーで、卵白が硬くツヤが出るまで泡立てる。
泡立てた卵白の4分の1の量をボウルの中のスフレのベースに混ぜ合わせる。 -
9
残りの卵白を2回に分けてボウルに入れる。
この時、泡立てた卵白の泡をつぶさないよう注意する。
ボウルの中身をココットに入れる。 -
10
ココットを天板の上にのせ、オーブンに入れる。
すぐにオーブンの温度を190℃に下げる。 -
11
スフレがキツネ色になって膨らみ、中心が少し煮立つまで25~30分程焼く。
竹串を刺し、生地がくっついてこなければ出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ベーコンチーズスフレ
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