[ル・クルーゼ公式] ベーコンチーズスフレ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ベーコンチーズスフレ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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コクのあるチーズの風味とフェンネルが調和したふわふわスフレ。
パーティー料理などの前菜にいかがでしょうか?

材料(6人分)

  • 無塩バター(型用) 大さじ1/2
  • パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • フェンネルの球根 1/4個
  • 玉ねぎ 小1個
  • ●塩 少々
  • ●挽きたての黒こしょう 少々
  • 無塩バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1と 1/2
  • 牛乳 120ml
  • 小さじ1/4
  • 卵黄(大) 2個分
  • 卵白(大) 3個分
  • ベーコン 4枚
  • 細切りチェダーチーズ 1/2カップ強
  • チャイブ 大さじ1杯

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・フェンネルの球根と玉ねぎは芯を取って薄切りにしておく。
    ・ベーコンとチャイブはみじん切りにしておく。
  2. 2 オーブンを200℃に温める。
  3. 3 ミニ・ココット・オリジナルにバターを塗り、パルメザンチーズを振りかける。
    この際、ココットを傾けるなどして器の底、側面、縁部分全体に、なるべくまんべんなくチーズがかかるようにする。
  4. 4 蓋付きのフライパンを用意し、オリーブオイルを入れて中火にかける。
    フェンネルと玉ねぎを入れ、5分程、きつね色になるまで時々かき混ぜながら炒め、●の塩こしょうをする。
  5. 5 鍋を中火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を入れ、完全になめらかになるまで3分程かき混ぜる。
    牛乳をゆっくりとかき混ぜながら入れる。
  6. 6 5~10分程、泡立てながら中火にかけ、とろみが出たら火から下ろし、塩を加えてさらにかき混ぜる。
    卵黄を1個ずつ入れ、1個入れるたびによく攪拌する。
  7. 7 シリコン製のスパチュラを使って、鍋の中身を大きめのボウルに移す。
    冷めたら、フェンネルと玉ねぎ、ベーコン、チェダーチーズ、チャイブを入れる。
  8. 8 電動ミキサーで、卵白が硬くツヤが出るまで泡立てる。
    泡立てた卵白の4分の1の量をボウルの中のスフレのベースに混ぜ合わせる。
  9. 9 残りの卵白を2回に分けてボウルに入れる。
    この時、泡立てた卵白の泡をつぶさないよう注意する。
    ボウルの中身をココットに入れる。
  10. 10 ココットを天板の上にのせ、オーブンに入れる。
    すぐにオーブンの温度を190℃に下げる。
  11. 11 スフレがキツネ色になって膨らみ、中心が少し煮立つまで25~30分程焼く。
    竹串を刺し、生地がくっついてこなければ出来上がり。

きっかけ

ル・クルーゼの「ミニ・ココット・オリジナル」を使ったお料理

  • レシピID:1940011876
  • 公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダその他の卵料理その他のフランス料理
料理名
ベーコンチーズスフレ
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